Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139498
Title: Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Kulit Buah Markisa
Authors: Fardiaz, Dedi
Tungadi, Djonny
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Ekstraksi dan karakterisasi pektin kulit buah markisa (Passiflora edulis Sims.) telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh beberapa cara penyiapan dan penanganan kulit buah markisa terhadap rendemen dan kualitas pektin yang dieks- trak darinya, di dalam upaya memanfaatkan limbah industri pengolahan sari buah markisa tersebut sebagai sumber pektin. Ekstraksi pektin dilakukan dengan larutan 0.75% asam sitrat (pH 2.40) pada suhu 90-95°C selama 2x60 menit, dan etanol absolut digunakan untuk pengendapan. Tiga perlakuan kulit buah markisa yang dipelajari adalah kulit segar, kulit kering dan kulit-blansir kering. Rendemen pektin dari kulit segar dan kulit-blansir kering tidak berbeda nyata, yakni 14.86% dan 15.51% (dari berat kering). Tetapi, rendemen pektin dari kulit kering turun menjadi 13.76%. Pektin kulit segar mengandung 69.09% asam anhidrogalak- turonat, dengan derajat esterifikasi 77.45% dan berat molekul 146 000. Pada pektin kulit kering, kandungan asam anhidrogalakturonat sedikit lebih tinggi (71.90%), sedangkan derajat esterifikasi (74.74%) dan berat molekul (108 000) turun dibandingkan dengan pada pektin kulit segar. Pada pektin kulit-blansir kering, dibandingkan dengan pada pektin kulit segar, kandungan asam anhidrogalakturonat (69.33%) mau- pun derajat esterifikasi (78.25%) tidak berbeda nyata, namun demikian berat molekul (71 000) sangat menurun. Hak Pektin kulit buah markisa memiliki grade 251, 241 dan 218 berturut-turut untuk pektin kulit segar, kulit kering dan kulit-blansir kering. Ketiga jenis pektin ini tergolong tipe yang cepat membentuk gel, dengan waktu setting kurang dari 60 detik…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139498
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F87dtu.pdf
  Restricted Access
16.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.