Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/13948
Title: Kajian Proses Pernumian dan Pemekatan Larutan Raw Sugar dengan Menggunakan Teknologi Membran
Authors: Widoretno
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Proses pemurnian dan pemekatan larutan raw sugar mempengaruhi kualitas gula yang dihasilkan. Dalam penelitian ini dipeiajari dternatif proses pemurnian dm pemekatan larutan raw sugar dengan menggunakan teknologi rnembran. Membran yang digunakan untuk proses pernumian adalah membran ultiafdtrasi dengan Molecular Weight Cut Off W C O ) 10000 Da serta membran nanofiltrasi dengan MWCO 600 Da. Proses ini ktujuan untuk mengamati fluks dan karakteristik hasil pernumian s e w dasar pemilihan penggunaan membran uhddtcasi atau nanofiltrasi serta menentukan kandisi optimum tekanan membran ultrafdtrasi dm nanofihsi. Membran yang digunakan untuk proses pernekatan adalah rnembran reverse osmosis tip 4820ULP dengan rejeksi NaCl 98.5%. Pada proses pemekatm dipelajati kuahtas hasil pemekatan larutan raw sugar, kinerja membran reverse osmosis tekanan rendah berdasarkan pada nilai fIuks, permeabilitas, derajat pemekatan, dan nihi rejeksi terhadap sukrosa. TekaTlan optimum membran ultrafiltrasi dan nanofiltrasi bertunrt-tunrt adalah 5 dan 7 bar dengan nilai fluks masing-masing 43.5- 78.81/m2.jam clan 29.2- 50.4I/m2.jam . BerWkan nik fluks dan karakteristik hasil pemurnian, maka rnembran yang tepat bagi proses pemurnian adalah membran ultrafiltrasi. Pengamatan kine j a membran pa& proses pemekatan menggunakan membran reverse osmosis menrmjukkan bahwa konsentrasi umpan yang sernakin tinggi mengakiiatkan penurunan nilai fluks di menitmenit awd semakin tajam, semakin cepat tacapainya nilai fluks konstan, dan semakin meningkatkan tingkat rejeksi mernbran terhadap bahan terlarut. Nilai fluks meningkat dengan meningkatnya tekanan, &an tetapi pa& tekanan tertentu (* bar), tekamn tidak berpengaruh lagi terhahp peningkatan nilai fluks. Membran reverse osmosis bertekanan rendah tip 4820 ULP marnpu memekad;an lamtan mw sugar sampai dengan brks 25.15% d e n p briks awal hasil pemurnian 13.33%. Tekanan operasi yang digunakan adalah 10.6 bar. Larutan raw sugar hasil pemekatan rnenggunakan membran reverse osmosis pada konsentrasi briks 25.15% mempunyai mutu kadar guIa reduksi 3.71%- kadar HK 95.47, dm warna 2 1.85 IU.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/13948
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2005wid1_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract134.03 kBAdobe PDFView/Open
2005wid1.pdf
  Restricted Access
Full Text6.01 MBAdobe PDFView/Open
2005wid1_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript1.35 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.