Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139380
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAhza, Adil Basuki-
dc.contributor.advisorWidowati, Sri-
dc.contributor.authorUmaryadi, Muhamad Eko Wahyu-
dc.date.accessioned2024-02-21T03:12:22Z-
dc.date.available2024-02-21T03:12:22Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139380-
dc.description.abstractTape ubi kayu dibuat melalui proses fermentasi selama 2-3 hari menggunakan ragi sebagai inokulumnya. Umur simpan tape segar hanya 2 hari. Penyimpanan tape segar pada suhu beku dan dingin dapat memperpanjang umur simpan selama 3 dan 4 minggu. Namun penerimaan konsumen tidak begitu baik Oleh karena itu, upaya lain memperpanjang umur simpan tape ialah dengan mengubahnya menjadi tepung sehingga lebih awet, memperluas pemasaran dan memudahkan pengaplikasiannya. Penelitian ini bertujuan membuat tepung tape dengan penambahan sulfit dan tapioka serta menentukan sifat-sifat fisik dan kimia dari tepung tape sehingga memudahkan pengaplikasiannya. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa tape yang ditambah ragi sebanyak 0.2% (b/b umbi yang dikupas) memberikan citarasa tape yang disukai. Waktu pembekuan selama 48 jam pada suhu -35°C serta lama pengeringan selama 45.5 jam pada pengering beku menghasilkan tepung yang mudah digiling. Adapun tekanan 45-50 psia dengan kecepatan putar 17 rpm pada pengering drum dan suhu pengeringan 70°C selama 20 jam pada pengering oven memberikan hasil terbaik. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa nilai rendemen antara 31.28 38.29%. Proses pengeringan tape dengan pengering oven menghasilkan rendemen yang lebih besar daripada pengering drum sebab tingkat kehilangan bahan pada pengering drum lebih besar.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMempelajari sifat-sifat fisik dan kimia tepung tape ubi kayuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F98MEW.pdf
  Restricted Access
14.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.