Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139334
Title: | Pengaruh penambahan bahan penyalut dan jumlah fraksi minyak terhadap mikroenkapsulasi konsentrat asam lemak OMEGA -3 dengan metode spray drying |
Authors: | Astawan, Made Tazwir Ariati, Feni |
Issue Date: | 1998 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Minyak ikan merupakan salah satu sumber asam lemak omega-3, terutama DHA dan EPA. Asam lemak ini telah terbukti manfaatnya bagi manusia, antara lain dapat mencegah penyakit jantung, meningkatkan kecerdasan dan memperbaiki penglihatan pada anak-anak. Kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi pada minyak ikan, menyebabkan minyak mudah mengalami kerusakan oksidatif. Selain itu, bau amis minyak ikan dapat mengurangi penerimaan konsumen. Untuk mengatasi kendala ini, beberapa upaya dapat dilakukan, antara lain dengan cara mikroenkapsulasi terhadap minyak ikan. Dengan cara ini, minyak ikan dapat meningkat kestabilan oksidasinya dan penanganannya menjadi lebih mudah, karena bentuknya bubuk. Mikroenkapsulasi minyak ikan dapat dilakukan dengan metode spray drying. Efektivitas metode ini sangat dipengaruhi oleh bahan penyalut yang digunakan. Bahan penyalut ini harus mampu berperan sebagai emulsifier, pembentuk film, dan memberikan viskositas yang rendah pada konsentrasi yang tinggi. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh penambahan gum arab dan jumlah fraksi minyak terhadap mikroenkapsulasi konsentrat asam lemak omega-3 dengan metode spray drying. Penelitian ini terdiri dari tahap pembuatan konsentrat asam lemak omega-3 dan tahap pembuatan mikrokapsul konsentrat asam lemak omega-3. Tahap pembuatan konsentrat asam lemak omega-3 diawali dengan pemurnian minyak limbah pengalengan ikan lemuru (Sardinella lemuru) dan dilanjutkan dengan isolasi asam lemak omega-3 dengan metode kristalisasi urea. Tahap pembuatan mikrokapsul konsentrat asam lemak omega-3 dilakukan dengan metode spray drying. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139334 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F98far.pdf Restricted Access | 12.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.