Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138918
Title: Pengaruh pelilinan dan penyimpanan pada suhu rendah terhadap daya simpan buah jeruk pacitan (Grapefruit) setelah degreening
Authors: Surkati A., Achmad
Suyanti
Nainggolan, Angki Rostriana Dewi Utami
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilakukan sejak Juni Juli 1991.perlakuan dan penyimpanan dilaksanakan di Laboratorium Sub Balai Penelitian Hortikultura, Pasar Minggu, Jakarta. Percobaan disusun atas dasar Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 taraf pelapisan lilin (0% dan 6%) serta 3 taraf suhu simpan (suhu rendah (10°C), suhu AC (23-24°C) dan suhu ruang (28-29°C)) sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, kesegaran buah, kerusakan buah, uji organoleptik terhadap rasa asam, manis dan pahit buah, kandungan vitamin C, asam total, padatan terlarut total dan nisbah PTT/AT. Seluruh parameter diamati setiap 3 hari sekali selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan selama pengamatan, susut bobot terbesar terdapat pada buah jeruk Pacitan yang tidak dilapisi lilin dan disimpan disuhu AC, sedangkan susut bobot terkecil terdapat pada buah jeruk Pacitan yang dilapisi lilin dan disimpan disuhu rendah. ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138918
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A92ard.pdf
  Restricted Access
18.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.