Pengaruh pelilinan dan penyimpanan pada suhu rendah terhadap daya simpan buah jeruk pacitan (Grapefruit) setelah degreening
View/ Open
Date
1992Author
Nainggolan, Angki Rostriana Dewi Utami
Surkati A., Achmad
Suyanti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan sejak Juni Juli 1991.perlakuan dan penyimpanan dilaksanakan di Laboratorium Sub Balai Penelitian Hortikultura, Pasar Minggu, Jakarta. Percobaan disusun atas dasar Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 taraf pelapisan lilin (0% dan 6%) serta 3 taraf suhu simpan (suhu rendah (10°C), suhu AC (23-24°C) dan suhu ruang (28-29°C)) sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, kesegaran buah, kerusakan buah, uji organoleptik terhadap rasa asam, manis dan pahit buah, kandungan vitamin C, asam total, padatan terlarut total dan nisbah PTT/AT. Seluruh parameter diamati setiap 3 hari sekali selama penyimpanan.
Hasil penelitian menunjukkan selama pengamatan, susut bobot terbesar terdapat pada buah jeruk Pacitan yang tidak dilapisi lilin dan disimpan disuhu AC, sedangkan susut bobot terkecil terdapat pada buah jeruk Pacitan yang dilapisi lilin dan disimpan disuhu rendah. ..dst