Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138735
Title: Aplikasi edible film dari tapioka sebagai bahan pengemas dengan menentukan umur simpan bumbu mie instant menggunakan metode akselerasi.
Authors: Syarief, Rizal
Suyatna, Nugraha Edi
Budiantoro, Yudi
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Edible film merupakan kemasan yang mempunyai keunggulan yaitu dapat melindungi produk, penampakan asli produk dapat dipertahankan, aman bagi lingkungan serta dapat langsung dimakan. Edible film dapat dibuat dari tapioka dengan komponen penyusun utamanya pati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat-sifat fisik dan kimia edible film dari tapioka dengan menentukan umur simpan bumbu mie instant yang dikemas dengan edible film dari tapioka. Penentuan umur simpan dilakukan dengan metode Akselerasi dan model Arrhenius. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan membuat edible film dari tapioka dengan formulasi dari penelitian sebelumnya. Kemudian dilakukan pengujian kadar air, pH, warna, ketebalan, kuat tarik, persen elongasi, laju transmisi uap air, laju transmisi oksigen dan laju transmisi karbondioksida. Penelitian utama dilakukan dengan menentukan umur simpan bumbu mie instant yang dikemas dengan edible film dari tapioka. Metode penentuan umur simpan yang dipakai adalah metode akselerasi dengan menggunakan model Arrhenius pada suhu penyimpanan 25°C, 30°C, 40°C dengan RH masing-masing 85%. Parameter yang diamati adalah kadar air bumbu, A., edible film dan sifat organoleptik bumbu yang diamati setiap tiga hari sekali selama satu bulan. Edible film yang dihasilkan mempunyai rata-rata ketebalan 0.0920 mm, kuat tarik 60.93 kgf/cm², persen elongasi 73.32%, laju transmisi uap air 303.36 g/m²/24 jam, laju transmisi oksigen 0 cc/m²/24 jam, laju transmisi karbondioksida 0.5837 cc/m²/24 jam, derajat keputihan 36.39, kadar air 14.94% (bb) dan 17.56% (bk), pH 6.9, kadar pati 42.96% dan kadar amilosa 14.31%. Konstanta penurunan mutu bumbu yang dikemas dengan edible film dari tapioka adalah 0.09398 pada suhu 25°C, 0.11359 pada suhu 30°C, dan 0.16295 pada suhu 40°C, dan umur simpan bumbu pada suhu 25°C RH 85% adalah 33 hari, suhu 30°C RH 85% adalah 27 hari, suhu 40°C RH 85% adalah 19 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138735
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97YBU.pdf
  Restricted Access
5.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.