Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138734
Title: Pembuatan kecap manis bubuk dengan pengering semprot
Authors: Wijaya, Hanny
Sutejo
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Kecap manis dihasilkan dalam bentuk cairan berwarna coklat tua, berbau khas dan beraroma enak serta rasanya sedikit asin dan manis. Penganekaragaman bentuk fisik kecap hingga saat ini belum banyak dilakukan, guna memperluas jangkauan pasar perlu kiranya dipelajari cara pembuatan kecap bubuk sebagai salah satu alternatif dalam penganekaragaman kecap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari kondisi optimum pembuatan kecap bubuk dengan metode pengering semprot. Selain itu dilakukan juga prakiraan umur simpan kecap bubuk dengan metode simulasi. Pada penelitian awal dicari kondisi optimum dari alat pengering semprot yang akan digunakan untuk pembuatan kecap bubuk dan kondisi optimum pengenceran kecap dengan pelarutnya. Perbandingan kecap dengan pelarut dicari kondisi optimumnya dari perbandingan 1:1, 1: 2, dan 13. Campuran bahan pengisi yang digunakan dalam pembuatan kecap bubuk berupa gum arab dan dekstrin dengan konsentrasi 0,5% dan 1%; 2% dan 4%, 4% dan 7%, gum arab dan maltodekstrin dengan konsentrasi 2% dan 4% 4% dan 7%, 6% dan 10%, serta gum arab dan gum tragacanth dengan konsentrasi 2% dan 0,1%, 4% dan 0,2%, 6% dan 0,4%.. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138734
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F99SUT2.pdf
  Restricted Access
2.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.