Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138727Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Muchtadi, Tien R. | - |
| dc.contributor.advisor | Khatib, Alfi | - |
| dc.contributor.author | Suhendar | - |
| dc.date.accessioned | 2024-02-15T08:59:24Z | - |
| dc.date.available | 2024-02-15T08:59:24Z | - |
| dc.date.issued | 1998 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138727 | - |
| dc.description.abstract | Buah mangga merupakan salah satu produk hortikultura yang memiliki potensi besar untuk dijadikan produk ekspor Indonesia. Buah ini tidak hanya terkenal di Indonesia, tetapi juga di Asia, Eropa dan Amerika karena rasanya yang lezat, aroma yang harum dan warna yang menarik serta nilai gizi yang tinggi. Nilai ekonomis buah mangga ditentukan oleh mutu akhirnya bagi konsumen. Gerakan kembali ke alam (back to nature) dalam industri pangan membawa dampak makin meningkatnya permintaan terhadap produk pangan yang hanya mengalami sedikit proses pengolahan tanpa menghilangkan sifat-sifat bahan segarnya atau lebih dikenal dengan sebutan teknologi olah minimal. Karena teknologi ini menghasilkan umur simpan yang lebih pendek, maka diperlukan usaha-usaha untuk memperpanjang umur dan mutu simpan, diantaranya penyimpanan pada suhu rendah, penggunaaan bahan tambahan pangan dan penyimpanan dengan teknik aumosfir terkendali atau termodifikasi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi O₂ dan CO2 optimum untuk penyimpanan dan menentukan jenis kemasan plastik yang tepat untuk buah mangga terkupas. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu (1) penentuan laju respirasi, (2) penentuan konsentrasi optimum gas O₂ dan CO2, (3)penentuan jenis kemasan plastik. Hasil pengukuran laju respirasi memperlihatkan semakin tinggi suhu penyimpanan, maka laju respirasi semakin besar. Laju respirasi untuk suhu 5 °C adalah 6.32 cc/kg.jam untuk O2 dan 3.16 cc/kg.jam untuk CO2. Sedangkan pada suhu 29.5 °C laju respirasinya adalah 15.22 cc/kg.jam untuk O₂ dan 52.98 cc/kg.jam untuk CO2. .. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Mempelajari pengemas plastik untuk penyimpanan buah mangga (mangifera indica L.) terkupas hasil teknologi olah minimal dengan teknik atmosfir termodifikasi | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F98suh.pdf Restricted Access | 12.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.