Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138645
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoewarno T.S.-
dc.contributor.authorElfi-
dc.date.accessioned2024-02-15T03:46:16Z-
dc.date.available2024-02-15T03:46:16Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138645-
dc.description.abstractPindang adalah salah satu jenis pangan semi basah yang dapat langsung dimakan seperti ikan segar tanpa rehidrasi dan mempunyai a, cukup rendah sehingga stabil selama penyimpanan. Pindang "presto" merupakan modifikasi pemindangan yang dikenal masyarakat. Beda pindang "presto" dengan pindang biasa adalah pada proses pengukusan. Pengukusan pindang "presto" menggunakan suhu dan tekanan tinggi sehingga tulang dan kepala menjadi lunak dan dapat dimakan. Di Maluku, biji atung secara tradisional telah digunakan oleh nelayan setempat untuk mengawetkan ikan. Penelitian ekstrak biji atung sebagai antimikroba sudah dilakukan. Penelitian Adawiyah (1998) menunjukkan ekstraksi tunggal menggunakan pelarut etil asetat mempunyai aktivitas antimikroba yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan ekstrak biji atung dan humektan untuk meningkatkan umur simpan pindang "presto" ikan kembung. Penelitian terdiri dari 4 tahap yang diawali dengan (1) penentuan penambahan garam, (2) penentuan jenis humektan, (3) penentuan konsentrasi humektan terpilih dan (4) pemindangan menggunakan kombinasi ekstrak biji atung dan humektan terpilih. Dari hasil pengukuran kadar garam, pembaluran 3% garam pada ikan (w/w) yang sudah dibelah, diserap daging ikan sebesar 2,32% (w/w), sama dengan kadar garam yang terdapat dalam daging pindang bandeng "presto" merk "Super" sebesar 2,32 % (w/w). Pada penentuan jenis humektan, pindang "presto" dengan penambahan. propilen glikol terpilih dari 3 jenis humektan yang dicobakan yaitu, sorbitol, gliserol dan propilen glikol dengan konsentrasi masing-masing 10%. Dari pengamatan organoleptik, pindang "presto" dengan penambahan propilen glikol terpilih karena mampu memperpanjang umur simpan pindang "presto" dan membuat aroma pindang presto mirip ikan asin. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenggunaan biji atung (Parinarium glaberimum Hassk) dan humektan untuk meningkatkan umur simpan pindang "Presto" ikan kembungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F99elf.pdf
  Restricted Access
10.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.