Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138343
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuchtadi, Deddy-
dc.contributor.advisorSoetrisno, Uken S.S.-
dc.contributor.authorBudiharjo, Teguh-
dc.date.accessioned2024-02-13T01:48:58Z-
dc.date.available2024-02-13T01:48:58Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138343-
dc.description.abstractMakanan bergizi sangat dibutuhkan oleh anak batita (bawah tiga tahun). Sejak krisis ekonomi penderita KEP terus meningkat. Guna memenuhi kebutuhan dan perbaikan gizi anak batita perlu kajian dan pengembangan makanan tambahan dengan memanfaatkan pangan tradisional, sekaligus melakukan upaya diversifikasi bahan pangan lokal. Salah satunya adalah bekasam yang punya kandungan gizi yang cukup tinggi, terutama protein. Tujuan penelitian adalah mengembangkan bekasam menjadi formula makanan tambahan yang dapat menyumbangkan sejumlah energi dan protein yang cukup sesuai kebutuhan batita. Penelitian meliputi pembuatan bahan dasar yaitu membuat bekasam teri, tepung singkong, tepung ubi jalar dan tepung kedelai. Percobaan pengolahan dengan menformulasikan tiga formula bekasam, tepung singkong dan tepung kedelai (FBS) dan tiga formula bekasam, tepung ubi jalar dan tepung kedelai (FBU) dengan komposisi campuran berdasarkan kandungan zat gizi yang dipersyaratkan FAO/WHO/CAC (1994). Pembuatan formula menggunakan teknologi drum dryer. Pengujian organoleptik menggunakan uji hedonik skala 1 (amat sangat tidak suka) sampai 9 (amat sangat suka). Panelis ibu-ibu karyawati Puslitbang Gizi Bogor sejumlah 27 orang. Dua formula terbaik kemudian dikembangkan menjadi cookies...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan produk pangan tradisional bekasam untuk formula makanan tambahan anak umur 1 - 3 tahunid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F00TBU.pdf3.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.