Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138261
Title: Optimalisasi pemupukan N pada tanaman teh produktif klon tri 2024 di andosol gambung, serta pengaruhnya terhadap persentase pucuk peko, serapan hara dan uji organoleptik air seduhan teh hitam
Authors: Sutandi, Atang
Wibowo, Zuhdi Sri
Anis, Saifuddin
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan BPTK Gambung blok Kopeng selama enam bulan (pelaksanaan di lapang), menggunakan Rancangan Satu Faktor dalam Acak Kelompok. Sebagai perlakuan adalah dosis N dari O sampai 1 000 kg N/ha/th dengan peningkatan dosis sebesar 50 kg N/ha/th, dengan de- mikian ada 21 taraf pemupukan N. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan bahwa peningka- tan dosis N sangat nyata meningkatkan produksi pucuk basah, dengan menggunakan tolok ukur produksi pucuk basah diperoleh dosis maksimal sebesar 769 kg N/ha/th dan dosis optimal se- besar 572 kg N/ha/th dengan asumsi harga 1 kg pucuk basah Rp 180,00 dan harga 1 kg pupuk Urea Rp 170,00. Peningkatan dosis N sangat nyata meningkatkan persen- tase pucuk peko dalam hasil petikan; nyata meningkatkan ka- dar N pucuk; tidak nyata berpengaruh terhadap kadar P, K, dan Mg pucuk; sangat nyata meningkatkan serapan N, P, K, dan Mg; serta tidak berpengaruh nyata terhadap aroma, brightness, dan strength air seduhan teh hitam. IPBTerdapat korelasi positif antara kadar N pucuk dengan produksi pucuk. Hubungan antara kurva produksi dan kurva kadar N pucuk didapatkan bahwa kadar N optimal pada 4.47% dan titik kritis terletak pada kadar N sebesar 4.20%. Efisiensi serapan pupuk N tertinggi sebesar 45.89% pada dosis pupuk 50 kg N/ha/th, dan efisiensi serapan pupuk N terendah pada dosis pupuk 1 000 kg N/ha/th yaitu sebesar 5.67%....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138261
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A89san.pdf
  Restricted Access
21.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.