Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138261
Title: | Optimalisasi pemupukan N pada tanaman teh produktif klon tri 2024 di andosol gambung, serta pengaruhnya terhadap persentase pucuk peko, serapan hara dan uji organoleptik air seduhan teh hitam |
Authors: | Sutandi, Atang Wibowo, Zuhdi Sri Anis, Saifuddin |
Issue Date: | 1989 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan BPTK Gambung blok Kopeng selama enam bulan (pelaksanaan di lapang), menggunakan Rancangan Satu Faktor dalam Acak Kelompok. Sebagai perlakuan adalah dosis N dari O sampai 1 000 kg N/ha/th dengan peningkatan dosis sebesar 50 kg N/ha/th, dengan de- mikian ada 21 taraf pemupukan N. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan bahwa peningka- tan dosis N sangat nyata meningkatkan produksi pucuk basah, dengan menggunakan tolok ukur produksi pucuk basah diperoleh dosis maksimal sebesar 769 kg N/ha/th dan dosis optimal se- besar 572 kg N/ha/th dengan asumsi harga 1 kg pucuk basah Rp 180,00 dan harga 1 kg pupuk Urea Rp 170,00. Peningkatan dosis N sangat nyata meningkatkan persen- tase pucuk peko dalam hasil petikan; nyata meningkatkan ka- dar N pucuk; tidak nyata berpengaruh terhadap kadar P, K, dan Mg pucuk; sangat nyata meningkatkan serapan N, P, K, dan Mg; serta tidak berpengaruh nyata terhadap aroma, brightness, dan strength air seduhan teh hitam. IPBTerdapat korelasi positif antara kadar N pucuk dengan produksi pucuk. Hubungan antara kurva produksi dan kurva kadar N pucuk didapatkan bahwa kadar N optimal pada 4.47% dan titik kritis terletak pada kadar N sebesar 4.20%. Efisiensi serapan pupuk N tertinggi sebesar 45.89% pada dosis pupuk 50 kg N/ha/th, dan efisiensi serapan pupuk N terendah pada dosis pupuk 1 000 kg N/ha/th yaitu sebesar 5.67%.... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138261 |
Appears in Collections: | UT - Soil Science and Land Resources |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A89san.pdf Restricted Access | 21.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.