Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138202
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAstawan, Made-
dc.contributor.advisorPeranginangin, Rosmawati-
dc.contributor.authorDianita, Devy-
dc.date.accessioned2024-02-12T04:16:29Z-
dc.date.available2024-02-12T04:16:29Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138202-
dc.description.abstractKarotenoprotein merupakan senyawa kompleks karotenoid dengan protein. Karotenoid adalah salah satu pigmen penting dalam makanan yang bertanggung jawab terhadap warna kuning hingga merah. Limbah krustase termasuk sumber karotenoid yang potensial. Untuk mengekstraksi karotenoprotein digunakan pelarut Na2EDTA 0,5 M (pH 7,7) dan enzim tripsin 0,1 %. Ekstraksi dilakukan pada suhu 5 dan 27°C dengan waktu agitasi selama 6, 12 dan 18 jam. Dari hasil penelitian diketahui bahwa rendemen karotenoprotein dari limbah udang berkisar antara 0,62% sampai dengan 1,07 %. Rendemen tertinggi diperoleh dari ekstraksi dengan penambahan enzim pada suhu 27°C, waktu agitasi 18 jam. Sedangkan rendemen karotenoprotein dari limbah rajungan berkisar antara 1,77% sampai dengan 5,27 %. Rendemen tertinggi diperoleh dari ekstraksi tanpa penambahan tripsin pada suhu 27°C, dengan waktu agitasi 6 jam...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemanfaatan enzim tripsin untuk ekstraksi dan karakterisasi karotenoprotein dari limbah krustaseid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F00DDI.pdf
  Restricted Access
1.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.