Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138143
Title: Disain metode penetapan waktu penyerapan air dalam penetapan mutu biskuit
Authors: Syah, Darul
Muchtadi, Deddy
Sipahutar, Mangasa
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Untuk pengaturan dipercepat. menentukan umur simpan biskuit maka dilakukan kondisi penyimpanan melalui kondisi penyimpanan yang <accelerated shelf-life testing) dimana suhu dan kelembaban nisbi ruang penyimpanan diatur pada kondisi yang tinggi sehingga laju transmisi uap air dari ruang penyimpanan melalui kemasan plastik ke dalam biskuit semakin cepat. Melalui analisis secara matematis kondisi dipercepat dalam penelitian ini dapat menentukan waktu penyerapan air dalam penetapan mutu biskuit. Berdasarkan analisis kinetika reaksi diperoleh bahwa laju penyerapan air oleh biskuit selama penyimpanan mirip dengan pola reaksi orde nol. Hal ini diperoleh dengan mengujicobakan plot hubungan antara kadar air (M), log M dan 1/M terhadap waktu sesuai dengan hubungan pada plot reaksi orde nol, satu dan dua. Dari pola reaksi tersebut diperoleh keterangan bahwa laju penyerapan air tidak tergantung pada kadar air tersebut. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138143
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92msi.pdf
  Restricted Access
13.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.