Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138078| Title: | Pengempukan daging ayam tua dengan papain dan pengaruh penyimpanannya pada suhu rendah |
| Authors: | Sirait, Celly H. Wijandi, Soesarsono Suhandi, Akhmad |
| Issue Date: | 1992 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Daging ayam petelur tua merupakan daging ayam yang berasal dari ayam petelur yang sudah tidak produktif lagi dan mempunyai tekstur daging yang keras dan liat. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah mengempukkan daging tersebut dengan menggunakan enzim proteolitik yang berasal dari papain, sehingga selain dapat mengurangi keliatan daging dan lebih mudah dikonsumsi juga dapat meningkatkan daya gunanya. Penelitian ini bertujuan mempelajari proses pengempukan daging ayam petelur tua dengan papain dan pengaruh penyim- panannya pada suhu rendah (suhu dingin dan suhu beku). Penelitian dibagi menjadi tiga tahap, yaitu pembuatan dan analisis papain kasar, penelitian pendahuluan dan pene- litian utama. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian učama adalah rancangan aco rap faktoriai dengan dua kali ulangan. Faktor yang ingin diketahui adalah konsentrasi papain (0.0, 0.1, 0.2 dan 0.3 persen), suhu penyimpanan (dingin/0° с dan beku/-25° C) dan waktu penyimpanan (0, 7, 14 dan 21 hari). Analisis yang digunakan ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138078 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F92asu (2).pdf Restricted Access | 2.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.