Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137913
Title: Pengaruh cacing tanah (Pheretima sp.) bahan organik dan pemadatan terhadap sifat fisik latosol (Oxic dystropept) Darmaga dan produksi tanaman kedelai (Glycine max L. Merr)
Authors: Sudarmo
Brata, Kamir R.
Suwitri, Ida Ayu Ari
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Cacing tanah merupakan salah satu organisme tanah yang dapat melakukan pengolahan tanah secara biologik dan turut berperan dalam perbaikan sifat fisik tanah. Pemanfaatan cacing tanah diharapkan dapat lebih menyempurnakan teknik pengolahan tanah yang sudah ada berupa teknik tanpa olah atau pengolahan tanah minimum dan pemberian bahan organik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh cacing tanah (Pheretima sp), bahan organik dan pema- datan terhadap sifat fisik Latosol (Oxic Dystropept) Darmaga dan produksi tanaman kedelai (Glycine max L. Merr). Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Jurusan Tanah, Fakultas Pertani- an, IPB, di Baranangsiang Bogor, mulai bulan November 1994 sampai April 1995. Analisis sifat fisik dilakukan di Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah, Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, IPB, Bogor. Dalam penelitian ini digunakan pipa paralon sebanyak 36 buah dengan diame- ter 20 cm dan tinggi masing-masing potongan pot 15 cm dan 20 cm, kemudian disambung. Untuk menutupi dasar pot digunakan plastik yang diperkuat dengan papan triplek. Bahan organik yang digunakan adalah jerami kacang tanah dan campuran gulma sebanyak 100 g/pot, sedangkan jenis cacing tanah yang digunakan adalah Pheretima sp sebanyak 10 ekor/pot. Tanaman indikator yang digunakan adalah kedelai varietas Wilis. Sebagai pupuk dasar digunakan Urea, TSP dan KCI dengan dosis masing-masing 200, 400 dan 400 kg/ha serta kapur yaitu kalsit (CaCO3) sebanyak 15.7 g/pot. ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137913
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A96iaa.pdf
  Restricted Access
10.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.