Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137798
Title: Perubahan komponen kimia pada pengolahan beras ketan (Oryza sativa glutinosa L.) menjadi brem padat
Authors: Suliantari
Astawan, Made
Khairah, Sri Jamiatul
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Tape merupakan salah satu produk fermentasi tradisional yang banyak dijumpai di Indonesia. Selama pengolahannya tape menghasilkan cairan yang dapat diolah lebih lanjut menjadi brem. Selama fermentasi, tape mengalami perubahan-perubahan biokimiawi akibat aktivitas mikroorganisme. Perubahan yang sering terjadi biasanya meliputi kadar gula pereduksi, total asam, pH, kadar alkohol, kadar air, dan lain-lain. Selain itu juga terjadi perubahan jumlah mikroorganisme selama fermentasi berlangsung. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahapan yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan jenis ragi yang akan digunakan pada penelitian utama. Dalam penelitian ini dilakukan analisis gula pereduksi, pH dan jumlah cairan ketan yang difermentasi selama lima hari. Pada penelitian utama dilakukan analisis komponen kimia terhadap tape ketan, juice tape ketan, serta brem padat yang dibuat dari air perasan tape ketan. Konsentrasi ragi untuk pembuatan tape yaitu 0.2, 0.3, dan 0.4% dugan proses fermentasi selama 5 hari. Analisis kimia yang dilakukan meliputi analisis kadar air, pH. total asam tertitrasi, total alkohol, kadar gula pereduksi, total padatan terlarut dan jenis asam organik (asam asetat, asam sitrat, dan lain-lain). Pada penelitian pendahuluan didapatkan jenis ragi terbaik untuk pembuatan tape ketan putih dan tape ketan hitam, adalah ragi dengan merk MK. Ini terlihat dari nilai gula pereduksi air perasan tape yang paling tinggi. Adapun jumlah cairan dan pH tidak terlalu berbeda jauh untuk ketiga jenis ragi yang digunakan. Tape ketan putih dan hitam mempunyai kadar air lebih dari 60 %. Selanjutnya kadar air turun menjadi 13-14 % ketika menjadi brem. Konsentrasi ragi dan jenis ketan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air tape, namun pada brem perlakuan tersebut memberikan hasil yang berbeda nyata (antara brem putih dan brem hitam). Total padatan terlarut dari air perasan tape ketan putih berkisar antara 36.85-36.93 "Brix, sedangkan air perasan tape ketan hitam antara 32.73-34.50 "Brix. Konsentrasi ragi dan jenis ketan tidak berpengaruh nyata terhadap total padatan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137798
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F01sjk.pdf
  Restricted Access
9.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.