Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137415
Title: Kajian kandungan mineral dan cemaran logam berat pada produk hewani segar di beberapa pasar wilayah Bogor
Authors: Muchtadi, Deddy
Andarwulan, Nuri
Ayu, Olivia Suksma
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Daging dan ikan merupakan komoditi peternakan dan perikanan yang sangat dibutuhkan dalam rangka memenuhi kebutuhan gizi dalam masyarakat. Tetapi sangat disayangkan, secara umum produk pangan daging segar dan ikan segar dikenal berpotensi cukup tinggi terhadap kontaminasi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari kadar mineral (kalium, besi, fosfor) pada daging dan ikan segar, mengamati aspek keamanan dan mengetahui tingkat cemaran logam berat (timbal, kadmium, tembaga) pada produk daging segar dan ikan segar yang disurvey pada pasar-pasar di wilayah Bogor. Ketidakseragaman kadar mineral pada komoditi daging segar dan ikan segar disebabkan karena faktor intrinsik, seperti umur, jenis kelamin dan individu dan faktor ekstrinsik, seperti jenis pakan dan lingkungan tempat ia hidup. Prinsip dari analisa ini adalah mengukur cemaran logam berat dan kandungan mineral dengan persiapan sampel menggunakan pengabuan basah, lalu analisanya dilanjutkan dengan alat spektrofotometer serapan atom (AAS). Sampel yang dipakai pada penelitian ini adalah daging ayam, untuk sampel kontrol diambil di pemotongan ayam Pondok Rumput; daging sapi, untuk sampel kontrol diambil di Rumah Pemotongan Hewan Bogor; ikan mas, untuk sampel kontrol diambil di Kolam Air Deras Sukabumi; ikan kembung dan ikan bawal untuk sampel kontrol diambil di Pasar Ikan Muara Angke, Jakarta Utara. Kisaran kadar kalium pada daging ayanı adalah 261,20 mg/100g 394,54 mg/100g. Kisaran kadar kalium pada daging sapi adalah 318,17 mg/100g- 419,83 mg/100g. Kisaran kadar kalium pada ikan bawal adalah 177,87 mg/100g 355,75 mg/100g. Kisaran kadar kalium pada ikan mas adalah 323,31 mg/100g 368.46 mg/100g. Kisaran kadar kalium pada ikan kembung adalah 170,53 mg/100g 352,90 mg/100g. Sedangkan kisaran kadar besi pada daging ayam adalah 0,88 mg/100g-2,39 mg/100g. Kisaran kadar besi pada daging sapi adalah 1,32 mg/100g 3,48 mg/100g. Kisaran kadar besi pada ikan bawal adaíah 0,42 mg/100g -0,62 mg/100g. Kisaran kadar besi pada ikan mas adalah 0,43 mg/100g - 1,02 mg/100g. Kisaran kadar besi pada ikan bawal adalah 0,50 mg/100g-1,01 ing/100g. Sedangkan kisaran kadar phosfor pada daging ayam adalah 150,52 mg/100g 193,88 mg/100g. Kisaran kadar phosfor pada daging sapi adalah 169,37 mg/100g 225,12 mg/100g. Kisaran kadar phosfor pada ikan bawal adalah 65,05 mg/100g 95,60 mg/100g. Kisaran kadar phosfor pada ikan mas adalalı 82,16 mg/100g 98,69 mg/100g. Kisaran kadar plhosfor pada ikan kembung adalah 110,93 mg/100g-206,00 mg/100g. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137415
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F02osa.pdf
  Restricted Access
3.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.