Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136879
Title: Karakteristik kimia dan fisik dodol susu yang dikemas dengan metode berbeda serta disimpan pada dua daerah
Authors: Maheswari, Rarah R.A.
Wulandari, Zakiah
Ramdan, Ari Haria
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Dodol susu digolongkan kedalam makanan semi basah dengan kisaran aw 0,7-0,9 dan banyak disukai oleh masyarakat. Dodol susu mempunyai umur simpan yang cukup lama yaitu satu bulan pada suhu ruang dalam kotak karton. Dodol susu selama penyimpanan akan mengalami kerusakan seperti pertumbuhan kapang, timbulnya ketengikan, dan penurunan kualitas gizi, sehingga diperlukan alternatif pengemasan yang lebih baik untuk mengurangi penurunan kualitas dodol susu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga bulan September 2004 di Bagian Ilmu Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan. Sampel dodol susu dibuat di industri dodol susu Murni Asli, Pangalengan, Kabupaten Bandung. Analisa sifat kimia dan fisik dilakukan di Laboratorium KESMAVET Fakultas Kedokteran Hewan dan Laboratorium Analisa Gizi dan Pusat Studi Ilmu Hayati, Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor. Penelitian di bagi dalam dua tahap yaitu Penelitian tahap I meliputi pembuatan dodol susu, analisa kimia dan fisik dodol susu sebelum penyimpanan, serta pengemasan. Penelitian tahap II adalah pengamatan dodol susu selama penyimpanan yang disimpan pada dua daerah penyimpanan yaitu Darmaga dan Pangalengan. Peubah yang diukur meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat, bilangan peroksida, serat kasar dan tekstur...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136879
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D05ahr.pdf
  Restricted Access
8.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.