Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136829
Title: Karakteristik kimia sosis fermentasi dengan kultur starter Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum
Authors: Maheswari, Rarah R.A.
Arief, Irma Isnafia
Firmansyah, Fippin
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Daging merupakan salah satu bahan pangan hasil ternak yang sangat penting bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Salah satu jenis olahan daging adalah sosis fermentasi. Penambahan kultur starter untuk menghasilkan sosis fermentasi merupakan usaha untuk memperbaiki kualitas. Bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum dan kapang Penicillium chrysogenum dapat digunakan sebagai starter kultur pada sosis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sosis fermentasi dengan penggunaan kultur starter bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum yang dikombinasikan dengan kapang Penicillium chrysogenum dan untuk mengetahui karakteristik kimianya. an hanya untuk kepentingan pendidikan , penel elitian, penulisan k mich, penyusunan laporan pe karyo in Penelitian dilakukan di Bagian Ruminansia Besar Fakultas Peternakan dan Pusat Antar Universitas (PAU) pangan dan gizi IPB. Waktu penelitian berlangsung dari bulan Mei hingga bulan September 2004. Penelitian terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan berupa persiapan dan perbanyakkan starter kultur Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum. Penelitian utama terdiri atas pembuatan sosis fermentasi serta analisa kimia. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, total asam tertitrasi, aktivitas air (a), kadar air, kadar protein, dan kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah untuk analisa hasil pada masa sebelum penyimpanan, dan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial untuk analisa hasil pada masa penyimpanan. Perlakuan yang diberikan adalah menggunakan kultur starter tunggal Lactobacillus plantarum dan menggunakan kultur starter kombinasi Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136829
Appears in Collections:UT - Animal Production Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D05ffi.pdf
  Restricted Access
7.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.