Karakteristik kimia sosis fermentasi dengan kultur starter Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum
View/ Open
Date
2005Author
Firmansyah, Fippin
Maheswari, Rarah R.A.
Arief, Irma Isnafia
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging merupakan salah satu bahan pangan hasil ternak yang sangat penting bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Salah satu jenis olahan daging adalah sosis fermentasi. Penambahan kultur starter untuk menghasilkan sosis fermentasi merupakan usaha untuk memperbaiki kualitas. Bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum dan kapang Penicillium chrysogenum dapat digunakan sebagai starter kultur pada sosis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sosis fermentasi dengan penggunaan kultur starter bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum yang dikombinasikan dengan kapang Penicillium chrysogenum dan untuk mengetahui karakteristik kimianya.
an hanya untuk kepentingan pendidikan , penel elitian, penulisan k
mich, penyusunan laporan pe
karyo in
Penelitian dilakukan di Bagian Ruminansia Besar Fakultas Peternakan dan Pusat Antar Universitas (PAU) pangan dan gizi IPB. Waktu penelitian berlangsung dari bulan Mei hingga bulan September 2004. Penelitian terdiri atas dua tahap yaitu penelitian pendahuluan berupa persiapan dan perbanyakkan starter kultur Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum. Penelitian utama terdiri atas pembuatan sosis fermentasi serta analisa kimia. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, total asam tertitrasi, aktivitas air (a), kadar air, kadar protein, dan kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah untuk analisa hasil pada masa sebelum penyimpanan, dan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial untuk analisa hasil pada masa penyimpanan. Perlakuan yang diberikan adalah menggunakan kultur starter tunggal Lactobacillus plantarum dan menggunakan kultur starter kombinasi Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum...