Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136809
Title: Manajemen pengendalian mutu dan keamanan pangan di Restoran Padzzi Pondok Ulam Jakarta
Authors: Wirakartakusumah, Aman
Kusuma, Rahadi
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Dalam lingkungan yang kompetitif, setiap restoran harus mampu menciptakan loyalitas konsumen dengan memberikan kepuasan melalui pengembangan mutu produk dan layanan. Untuk itu manajemen pengendalian mutu dan keamanan pangan, seperti halnya Good Manufacturing Practices (GMP) atau cara berproduksi yang baik dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) dengan perbaikan atau peningkatan secara terus-menerus menjadi penting dengan berdasarkan pemahaman terhadap perspektif dan kepuasan konsumen. Kegiatan magang ini bertujuan mempelajari sistem dan prinsip-prinsip manajemen pengendalian mutu dan keamanan pangan. Terutama mengenai penerapan Good Manufacturng Practices (GMP) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) di restoran PADZZI Pondok Ulam Jakarta dengan berdasarkan pemahaman terhadap perspektif dan kepuasan konsumen. Pendekatan untuk mengetahui perspektif dan kepuasan konumen adalah dengan metode survai melalui kuisoner. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling atau acidental sampling, yaitu konsumen yang berkunjung sebagai responden secara acak. Berkaitan dengan penerapan GMP maka dilakukan kajian manajemen proses dengan menyusun bagan manajemen proses yang diawali dengan penyebaran kuisioner internal kepada para pekerja yang mewakili masing-masing bagian. Studi HACCP dilakukan melalui penyusunan HACCP Plan untuk keseluruhan proses dan produk secara umum. Metodologi penyusunan HACCP Plan diambil dari Mortimore dan Wallace (1995).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136809
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F02rku.pdf
  Restricted Access
21.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.