Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136792
Title: Kajian penggunaan insektisida alami dari ekstrak kencur (Kaempferia galanga Linn) untuk pengendalian serangga Tribolium castaneum Herbst pada tepung terigu
Authors: Muchtadi, Tien R
Suyatma, Nugraha Edhi
Karuniawan AS, Ihlas
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Tepung terigu merupakan bahan makanan hasil pengolahan endosperm biji gandum (SNI 01-3751-1995). Pada penggunaannya tepung terigu diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti mie, biskuit serta roti yang telah dikenal secara baik oleh sebagian besar masyarakat dan telah dapat dikatakan sebagai makanan pokok kedua di Indonesia. Sejalan dengan hal tersebut permintaan terhadap tepung terigu cukup besar khususnya pada industri pengolahan pangan. Sebelum digunakan tepung terigu melalui masa penyimpanan terlebih dahulu. Pada saat tersebut tepung terigu sangat rentan terhadap serangan hama gudang terutama adalah serangga yang merupakan penyebab terbesar kerusakan tepung terigu. Serangga Tribolium castaneum paling banyak ditemukan pada tepung terigu selain Tribolium confusum (Cotton dan Wilbur, 1974). Terdapat beberapa alternatif yang dapat dilakukan untuk mengendalikan serangga hama gudang, salah satunya adalah dengan menggunakan insektisida alami. Kencur (Kaempferia galanga Linn.) adalah salah satu tumbuhan yang memiliki daya insektisida berupa daya tolak (repellent) atau daya anti makan (anti feedant) atau gabungan keduanya pada serangga Sitophilus zeamais Maotsch (Marjugi, 1996). Untuk itu sangat menarik untuk dikaji penggunaan insektisida alami dari kencur untuk pengendalian serangga Trebolium sp yang menjadi hama pada tepung terigu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji daya insektisida alami kencur terhadap serangga Tribolium castaneum dan mencari teknik/cara terbaik pengendalian serangga Tribolium castaneum pada penyimpanan dan penggudangan tepung terigu. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah biji gandum siap giling, kulit rimpang kencur, pelarut n-heksana, bahan pembawa talk, aquades, kain kasa dan serangga uji Trebolium castaneum Herbst. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136792
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F99ika.pdf
  Restricted Access
2.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.