Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136548
Title: Kapasitas Antioksidan dan Antigenisitas Hidrolisat Protein Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Dihidrolisis dengan Enzim Pepsin
Authors: Nugraha, Roni
Nurhayati, Tati
Lilyantika, Berliana
Issue Date: 29-Jan-2024
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan mas memiliki beberapa jenis protein diantaranya parvalbumin, tropomiosin, aldolase dan enolase yang termasuk protein alergen. Proses hidrolisis secara enzimatik mampu menurunkan kandungan alergen pada bahan baku. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas enzim pepsin dalam menghasilkan hidrolisat protein ikan mas yang memiliki aktivitas antioksidan dan antigenisitas terbaik. Protein ikan mas dihidrolisis dengan tiga konsentrasi pepsin (7.000, 14.000, 21.000 U/mg). Aktivitas antioksidan hidrolisat ikan mas ditentukan menggunakan uji DPPH, sedangkan kandungan alergen diukur menggunakan enzim linked immunosorbent assay (ELISA). Derajat hidrolisis (%DH) tertinggi yang dihasilkan sebesar 29,61%. Berat molekul hidrolisat protein berkisar antara 20-250 kDa. Nilai aktivitas antioksidan terbaik diperoleh setelah hidrolisis dengan pepsin 14.000 U/mg dengan nilai IC50 sebesar 35,83 ppm dan tergolong kategori antioksidan kuat. Hidrolisis enzimatis dapat menurunkan kandungan alergen pada protein ikan mas. Hasil hidrolisat protein ikan mas terbaik terdapat pada perlakuan aktivitas enzim 14.000 U/mg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136548
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover319.8 kBAdobe PDFView/Open
C34190059_Berliana Lilyantika.pdf
  Restricted Access
Fullteks647.1 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran382.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.