Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136207| Title: | Pengaruh Asam Amino Dan Imbangan Kalori Protein Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler |
| Authors: | Wahju, Juju Sugandi, Dawan Karti, Panca Dewi Mano Hara |
| Issue Date: | 1985 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan dari tanggal 2 November sam- pai dengan 27 Desember 1984 di Jurusan Ilmu Produksi Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh asam amino dan imbangan kalori protein dalam ransum terha- dap pertambahan berat badan, berat badan akhir, konsumsi ransum, konversi ransum, konsumsi air minum, persentase karkas, persentase lemak abdominal dan "income over feed and chick cost". Dalam penelitian ini digunakan 180 ekor anak ayam broiler umur satu hari jenis CP 707 "final stock". Ayam- ayam tersebut dipelihara dalam box beralas liter yang berukuran 1 x 1 x 1 m. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Tiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Ketiga perlakuan tersebut terdiri dari perlakuan R dengan tingkat protein 18% RA dan energi metabolis 3000 kkal/kg ransum, perlakuan Rg dengan tingkat protein 20% dan energi metabolis 3000 kkal/ kg ransum dan perlakuan Rr dengan tingkat protein 23% dan energi metabolis 3000 kkal/kg ransum. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa pengaruh asam amino dan imbangan kalori protein dalam ransum nyata (P0.05) terhadap pertambahan berat badan, berat badan akhir, konsumsi ransum, konversi ransum. Konsumsi air minum, persentase karkas, persentase lemak abdominal dan "income over feed and chick cost" tidak menunjukkan pengaruh yang nyata. Pertambahan berat badan rata-rata per ekor sampai umur delapan minggu sangat nyata (P0.01) lebih tinggi pada perlakuan R (228.62 gram) dari pada perlakuan Berat badan akhir rata-rata per ekor se (184.82 gram). RA sam pai umur delapan minggu sangat nyata (P0.01) lebih…dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136207 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D85pdm.pdf Restricted Access | 12.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.