Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136190
Title: Pengaruh Aktivitas Enzim Pepsin dari Lambung Tuna Sirip Kuning terhadap Karakteristik Fisik dan Histologi Daging Sapi
Other Titles: Effect of Yellowfin Tuna Gastric Pepsin Enzyme Activity on the Physical Characteristic and Histology of Beef
Authors: Nurhayati, Tati
Jacoeb, Agoes Mardiono
Izzati, Syifa Azmi Nurul
Issue Date: Jan-2024
Publisher: IPB University
Abstract: Peningkatan produksi tuna di Indonesia menimbulkan permasalahan baru terutama dalam penanganan limbahnya. Aplikasi pepsin dari lambung tuna merupakan salah satu upaya pemanfaatan limbah dalam bidang pangan misalnya pengempuk daging sapi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh aktivitas enzim pepsin dari lambung tuna terhadap karakteristik fisik dan histologi daging sapi. Penelitian ini menggunakan metode analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu aktivitas enzim 0, 14.000 dan 28.000 U/mg pada daging sapi dengan penyimpanan pada 4 oC selama 4 hari. Hasil penelitian menunjukkan penambahan pepsin 28.000 U/mg mempengaruhi nilai pH menjadi yang paling rendah, persentase perubahan bobot yang paling rendah, nilai daya mengikat air yang paling tinggi serta profil tekstur yang paling rendah dibandingkan perlakuan lainnya. Kerusakan pada histologi daging terjadi secara bertahap di beberapa titik pada matriks daging yang tidak banyak mengandung kolagen. Penambahan pepsin lambung tuna berperan dalam perubahan karakteristik fisik daging serta terjadinya perusakan struktur histologi daging.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/136190
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover566.06 kBAdobe PDFView/Open
C34190078_Syifa Azmi Nurul Izzati.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.13 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran339.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.