Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135862
Title: Viabilitas benih indigofera zollingeriana pada taraf pemanasan dan jenis germinator berbeda
Authors: Abdullah, Luki
Permana, Idat Galih
Putra, Nanda Perdana
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Hijauan pakan ternak di Indonesia sebagian besar bukan berasal dari padang rumput penggembalaan yang memiliki kualitas nutrien yang rendah. Hijauan pakan berkualitas tinggi seperti seperti Indigofera zollingeriana dibutuhkan untuk meningkatkan rasio protein. Bagaimanapun kesuksesan budidaya ditentukan dari kualitas benih dan perkecambahannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari jenis germinator (gelap dan terang) dan suhu dari perkecambahan benih Indigofera. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan November 2011 sampai dengan Desember 2011 yang bertempat di Laboratorium Agrostologi dan Laboratorium Terpadu, Departemen Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bahan yang digunakan adalah benih Indigofera zollingeriana sebanyak 200 gram yang dikeringkan pada 5 taraf suhu berbeda kemudian dikecambahkan pada 2 jenis kondisi yaitu germinator terang dan germinator gelap, peubah yang diamati adalah daya kecambah, tinggi hipokotil, dan infeksi cendawan. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah taraf suhu yang berbeda, diantaranya tanpa pemanasan sebagai kontrol (P0), 30oC (P1), 35oC (P2), 40oC (P3), dan 45oC (P4). Kemudian faktor kedua adalah jenis germinator yaitu germinator terang dan germinator gelap dengan 4 kali ulangan dimana masing-masing terdapat 10 gram benih. Pengamatan dilakukan dalam 3 waktu yang berbeda berdasarkan umur kecambah 4, 7, dan 14 hari. Hasil dari uji lanjut ortogonal kontras, ortogonal polinomial, dan duncan memperlihatkan bahwa daya kecambah, tinggi hipokotil, dan infeksi cendawan akan memperlihatkan hasil lebih tinggi pada kondisi gelap dan memperlihatkan penurunan seiring dengan peningkatan taraf suhu pengeringan pada penelitian ini.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135862
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D12npp.pdf
  Restricted Access
6.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.