Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135726
Title: Mempelajari pengaruh jenis pemasakan serta perbandingan tepung kasava (Manihot esculenta Crantz) dan tepung kacang hijau terhadap sifat fisik, kimia dan mutu gizi tepung kasava campuran
Authors: Karsin, Emmy
Mudjajanto, Eddy S.
Suismono
Sukmana, Rika Widya
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis pemasakan dan perbandingan tepung kasava dan tepung kacang hijau terhadap sifat fisik, kimia dan mutu gizi tepung kasava campuran (TKC). Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Balai Penelitian Tanaman Pangan Sukamandi, Subang dari bulan Mei sampai dengan bulan Oktober 1993. Penelitian ini disusun secara faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas dua faktor yaitu (1) faktor jenis pemasakan yang terdiri atas tiga taraf, yaitu: sangan (A1), panggang (A2) dan pengering silinder (A3); (2) faktor perbandingan tepung kasava dan tepung kacang hijau yang terdiri atas empat taraf, yaitu: 100:0 % (K1), 90:10 % (K2), 80:20% (K3) dan 70:30% (K4). Perlakuan diulang tiga kali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa jenis pemasakan berpengaruh sangat nyata terhadap sifat fisik tepung kasava campuran pada taraf 1% yaitu terhadap derajat putih, konsistensi gel, nisbah penyerapan air dan nilai kelarutan air. Derajat putih pemasakan cara sangan memiliki nilai tertinggi sebesar 90,95% dan terendah pada cara pemasakan pres panggang sebesar 60,36%. Konsistensi gel TKC semua perlakuan menunjukkan nilai di atas 50 milimeter yang berarti bahwa tingkat kekerasan TKC cenderung lunak. TKC dimasak dengan pengering silinder memiliki daya menyerap air tertinggi diantara TKC dengan dua jenis pemasakan lainnya. Nilai kelarutan air dipengaruhi oleh kedua perlakuan dan terdapat interaksi antara keduanya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135726
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94rws.pdf
  Restricted Access
19.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.