Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135714
Title: Karakteristik edible film khitosan dari kulit udang dengan penambahan gliserol
Authors: Manullang, Monang
Nugroho, Helmy Afrisa
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Edible film merupakan salah satu produk olahan dari hidrokoloid (protein atau polisakarida) atau lemak dan campurannya.yang berupa lapisan seperti plastik yang dapat digunakan untuk menutupi atau mengemas suatu bahan pangan tertentu sehingga keawetannya bahan pangan tadi terjaga. Khitosan merupakan salah satu bahan dasar yang dapat digunakan sebagai pembuatan edible film. Khitosan sendiri merupakan polimer rantai panjang glukosamin (2-amino-2 deoksi glukosa) yang dapat diperoleh dari kulit udang dengan tiga proses seperti berikut: proses demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan gliserol terhadap karakteristik edible film dari khitosan. Dalam pelaksanaannya, proses deproteinasi yang merupakan salah satu dari tiga rangkaian jalur pembuatan khitosan juga lebih dioptimumkan dengan adanya peningkatan perbandingan antara sampel dan pelarut NaOH dalam proses deproteinasi dan waktu deproteinasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium di Jurusan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor dan di Balai Besar Industri Kimia, Jakarta Timur. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan Microsoft Excel dan Program SPSS (Analisis Sidik Ragam). Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa dengan peningkatan rasio jumlah sampel dan pelarut, ternyata mampu menurunkan kadar total nitrogen dari khitin secara nyata pada taraf 5%. Begitu juga dengan peningkatan waktu deproteinasi menjadi 60 menit ternyata juga mampu menurunkan kadar total nitrogen dari khitin secara nyata pada taraf 5%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135714
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F02han.pdf
  Restricted Access
15.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.