Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135574
Title: Ekstrak kasar bawang putih segar tidak menghambat oksidasi LDL secara in vitro
Authors: Sulistiyani
Darusman, Latifah K.
Taher, Achmad
Issue Date: 1998
Publisher: IPB University
Abstract: Bawang putih (Allium sativum) telah dikenal sejak ribuan tahun yang lalu sebagai ramuan obat. Secara tradisional bawang putih dapat digunakan sebagai penangkal penyakit dan rasa nyeri, mengobati luka, dan melindungi ternak dari penyakit mulut dan kuku. Secara medis, bawang putih telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol plasma, menghambat agregasi trombosit, meningkatkan aktivitas fibrinolitik, dan menurunkan tekanan darah (Neil & Silagy, 1994). Dengan diketahuinya senyawa antioksidan pada bawang putih yang dapat melindungi membran mikrosoma sel hati dari lipid peroksidasi (Toshiharu, 1989), maka diduga antioksidan ini juga dapat berperan dalam menghambat terjadinya aterosklerosis yang diakibatkan oleh LDL teroksidasi. Senyawa pada bawang putih yang merupakan antioksidan adalah golongan dialil polisulfida yang meliputi: dialil tri-, tetra-, penta-, heksa-, dan heptasulfida. Pada penelitian ini diuji kemampuan antioksidan bawang putih dalam menghambat terjadinya oksidasi LDL secara in vitro. LDL dioksidasi dengan ion logam Cu². Pengukuran tingkat oksidasi LDL dilakukan dengan uji tiobarbiturat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak kasar bawang putih segar hanya sedikit menurunkan tingkat oksidasi LDL (37,31 vs 42,53 nmol MDA/mg protein LDL). Penurunan tingkat oksidasi terbesar terjadi pada konsentrasi 10 ppm, yaitu 14,08%. Untuk konsentrasi 103, 102,1, dan 2,5 ppm terjadi penurunan sebesar 12,44%, 13,38%, 11,29%, dan 10,23%. Walaupun terjadi penurunan tingkat oksidasi, ekstrak kasar bawang putih segar tidak mampu menghambat terjadinya oksidasi LDL, hal ini didukung oleh pengujian secara statistika yang tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata dengan nilai kontrol positif (x 2 0,05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135574
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G98ATA.pdf
  Restricted Access
3.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.