Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135570
Title: Pemanfaatan teknik RAPD untuk analisis DNA pisang nangka dan barangan (Musa paradisiaca L.) dalam kultur in-vitro
Authors: Azwar, Norman R.
Mathius, Nurita T.
Yonatan, Hui Hui
Issue Date: 1998
Publisher: IPB University
Abstract: Teknik Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) telah banyak digunakan untuk menganalisis kestabilan genetik berbagai jenis tanaman yang diperbanyak dengan teknik kultur jaringan. Salah satu aspek penentu kualitas bahan tanaman adalah adanya jaminan kestabilan genetiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan teknik RAPD dalam menetapkan kestabilan genetik pisang Nangka dan Barangan yang diperbanyak dengan teknik kultur jaringan. Bahan tanaman yang digunakan adalah pisang Nangka dan Barangan yang diperbanyak dengan teknik kultur jaringan. Pada kedua varietas tersebut dilakukan analisis DNA pada tiap-tiap fase dalam kultur in- vitro yaitu fase sub-kultur, perakaran dan aklimatisasi. Analisis DNA dilakukan menurut metode Orozco- Castillo et al. (1994); Rogers and Bendich (1994) dan Taylor et al. (1993). Amplifikasi DNA dilakukan melalui proses PCR (Polymerase Chain Reaction) yang menggunakan lima primer acak yaitu primer OPH 4 (GGAAGTCGCC); OPH 12 (ACGCGCATGT); OPH 14 (ACCAGGTTGG); OPC 9 (CTGACCGTCC) dan OPC 16 (CACACTCCAG). Amplifikasi DNA terdiri dari tiga tahapan yaitu denaturasi, annealing dan extention yang berulang sampai 45 siklus. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa teknik RAPD dapat digunakan untuk menetapkan kestabilan genetik (DNA) pisang Nangka dan Barangan yang diperbanyak dengan teknik kultur jaringan. Untuk masing-masing jenis pisang yang diperbanyak dalam kultur in-vitro, ditemukan adanya keseragaman pola frgamen DNA amplifikasi pada tiap-tiap fase pertumbuhan tanaman.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135570
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G98HHY.pdf
  Restricted Access
3.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.