Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135508| Title: | Rancangan industri susu kental manis tanpa proses penguapan |
| Authors: | Soekarto, Soewarno T. Rahayu, Winiati Puji Krisno, Ruslan |
| Issue Date: | 1984 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memberikan pedoman bagi industri dalam membangun industri susu kental manis di daerah Bogor. Industri yang akan didirikan terletak di desa Cicadas, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Untuk pembangunan industri ini dibutuhkan tanah seluas 5 000 m² dengan luas bangunan 1 770 m². Bahan baku utama dan formulasi yang digunakan dalam pembuatan susu kental manis adalah susu segar, susu bubuk skim, gula pasir dan lemak mentega dengan perbandingan masing-masing 282 180: 468: 70. Untuk kapasitas produksi 20 000 kg susu kental manis atau 50 000 kaleng per hari yang ditetapkan diperlukan susu segar sebanyak 5 640 kg, susu bubuk skim 3 600 kg, gula pasir 9 360 kg dan lemak mentega 1 400 kg. Dengan formulasi tersebut produk susu kental manis yang dihasilkan setelah dianalisa memberikan komposisi sebagai berikut, kadar lemak 8,67 persen, kadar protein 7,91 persen, kadar air 25,05 persen, kadar sukrosa 46, 58 persen, total padatan terlarut 72,85 persen, berat jenis 1,29 dan viskositas pada suhu 27,5 °C sebesar 28,45 poise. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135508 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F84RKR.pdf Restricted Access | 2.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.