Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135313
Title: Evaluasi kebutuhan protein dan lemak pada pakan ikan nila Oreochromis sp.
Authors: Suprayudi, Muhammad Agus
Setiawati, Mia
Fauzi, Ichsan Achmad
Niagara, Niagara
Issue Date: 2024
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ikan nila (Oreochromis sp.) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang bernilai ekonomis tinggi. Pakan merupakan salah satu faktor yang sangat penting bagi pertumbuhan ikan nila. Salah satu nutrien yang perlu diperhatikan dalam pakan ikan adalah protein yang memiliki berbagai peran penting pada tubuh terutama sebagai pembentuk jaringan tubuh pada proses pertumbuhan. Jumlah dan kualitas protein pakan akan mempengaruhi kinerja pertumbuhan ikan dan pemanfaatan pakan. Protein pakan yang berlebih atau yang kualitasnya tidak sesuai dengan kebutuhan akan diekskresikan sebagai buangan nitrogen terutama dalam bentuk amonia. Selain itu, ikan yang diberi pakan dengan kandungan protein yang tepat namun tanpa diimbangi dengan ketersediaan energi yang seimbang menyebabkan protein akan digunakan sebagai sumber energi, sehingga retensi protein tubuh ikan menjadi rendah dan ekskresi amonia menjadi lebih tinggi. Hubungan antara ketersediaan energi dan protein ini dikenal sebagai “protein sparing effect”. Pemanfaatan protein sebagai energi dapat diminimalkan melalui peningkatan sumber energi non protein seperti karbohidrat dan lemak. Pemanfaatan lemak pada pakan sebagai sumber energi jauh lebih baik dibandingkan protein dan karbohidrat, karena lemak mengandung energi dua kali lebih besar dari energi protein dan karbohidrat. Pemanfaatan lemak dalam pakan ikan dapat meningkatkan retensi protein dengan mengurangi katabolisme protein untuk kebutuhan energi. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan protein dan lemak pada pakan ikan nila Oreochromis sp. Penelitian menggunakan rancangan acak faktorial 2 x 2 dengan dua faktor perlakuan yaitu tingkat protein (28% dan 32%) dan tingkat lemak (6% dan 8%). Sehingga terdapat empat perlakuan pakan uji yaitu 28%;6%, 28%;8%, 32%;6% dan 32%;8% dengan masing-masing 3 ulangan. Ikan yang digunakan adalah ikan nila Oreochromis sp. dengan bobot 5,60 ± 0,06 g yang dipelihara pada akuarium berukuran 90 cm x 45 cm x 35 cm. Ikan dipelihara dengan padat tebar awal sebanyak 20 ekor/akuarium selama 60 hari. Pemberian pakan dilakukan secara at satiation dengan frekuensi tiga kali sehari pada pukul 08.00, 12.00, dan 16.00 WIB. Parameter yang dievaluasi pada penelitian ini adalah kinerja pertumbuhan dan biokimia darah. Parameter uji yang diukur pada penelitian ini yaitu kinerja pertumbuhan (laju pertumbuhan harian(LPH), tingkat kelangsungan hidup (TKH), efisiensi pakan (EP), protein efficiency ratio (PER), retensi protein (RP) dan retensi lemak (RL)), biokimia darah (trigliserida (TG), high density lipoprotein (HDL), low density lipoprotein (LDL) dan kolesterol (CLO)) dan proksimat tubuh ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kandungan protein dan lemak pada pakan akan meningkatkan laju pertumbuhan harian. Nilai efisiensi pakan meningkat pada pakan dengan kandungan protein 32% dan lemak 8%. Nilai protein efficiency ratio dan retensi protein diperoleh pada pakan dengan kandungan protein 28% dan lemak 8% sedangkan retensi lemak tidak berbeda signifikan antar perlakuan. Hasil biokimia darah menunjukkan peningkatan kadar trigliserida dan kolesterol, HDL meningkat pada pakan dengan kandungan lemak 8%, sedangkan LDL tidak berbeda signifikan antar perlakuan. Dengan demikian, pakan dengan kandungan protein 28% dan lemak 8% menunjukkan bahwa kandungan lemak pada pakan dapat dimanfaatkan sebagai sumber energy protein (protein sparing effect).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135313
Appears in Collections:DT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_Niagara.pdf
  Restricted Access
Cover690.45 kBAdobe PDFView/Open
TESIS Niagara.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.