Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135103
Title: Analisis Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Nilai Uji Kompetensi Gizi Masyarakat dan Pengelompokkan Program Studi Gizi untuk Peningkatan Kompetensi Lulusan
Other Titles: Analysis of Related Factors to Community Nutrition Competency Scores and Study programs Classification for Enhancing Graduates' Competencies
Authors: Hardinsyah, Hardinsyah
Rizqiawan, Angga
Rosdiana, Amrina
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan menganalis faktor-faktor yang berhubungan dengan nilai uji kompetensi (Ukom) bidang gizi masyarakat (GM) dan mengelompokkan program studi gizi untuk meningkatkan kompetensi lulusan. Penelitian ini menggunakan data sekunder 3.013 perserta Ukom Nutrisionis Tahun 2022 dari 74 prodi gizi dan dianalisis menggunakan studi desain cross sectional. Ukom terdiri atas tiga bidang kompetensi utama, yaitu gizi klinis, manajemen pelayanan makanan, dan GM. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan nilai Ukom GM berdasarkan karakteristik prodi gizi. Analisis klaster digunakan untuk mengelompokkan prodi gizi berdasarkan nilai Ukom GM. Faktor yang berhubungan dengan nilai Ukom GM, diantaranya wilayah (Jawa, Sumatera), status perguruan tinggi (negeri), dan peringkat akreditasi (unggul, baik sekali) memiliki hubungan positif signifikan. Sementara, lama berdiri prodi (≥ 5 tahun) tidak berhubungan signifikan dengan nilai Ukom GM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 38%, 59%, dan 3% prodi gizi yang diklasifikasikan sebagai sangat menguasai, menguasai, dan kurang menguasai bidang GM. Penguatan kompetensi pada bidang GM perlu dilakukan secara rutin, terutama terkait materi intervensi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135103
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14190061_Amrina Rosdiana.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.87 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran475.75 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover572.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.