View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Nilai Uji Kompetensi Gizi Masyarakat dan Pengelompokkan Program Studi Gizi untuk Peningkatan Kompetensi Lulusan

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (1.828Mb)
      Lampiran (475.7Kb)
      Cover (572.0Kb)
      Date
      2024
      Author
      Rosdiana, Amrina
      Hardinsyah, Hardinsyah
      Rizqiawan, Angga
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan menganalis faktor-faktor yang berhubungan dengan nilai uji kompetensi (Ukom) bidang gizi masyarakat (GM) dan mengelompokkan program studi gizi untuk meningkatkan kompetensi lulusan. Penelitian ini menggunakan data sekunder 3.013 perserta Ukom Nutrisionis Tahun 2022 dari 74 prodi gizi dan dianalisis menggunakan studi desain cross sectional. Ukom terdiri atas tiga bidang kompetensi utama, yaitu gizi klinis, manajemen pelayanan makanan, dan GM. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan nilai Ukom GM berdasarkan karakteristik prodi gizi. Analisis klaster digunakan untuk mengelompokkan prodi gizi berdasarkan nilai Ukom GM. Faktor yang berhubungan dengan nilai Ukom GM, diantaranya wilayah (Jawa, Sumatera), status perguruan tinggi (negeri), dan peringkat akreditasi (unggul, baik sekali) memiliki hubungan positif signifikan. Sementara, lama berdiri prodi (≥ 5 tahun) tidak berhubungan signifikan dengan nilai Ukom GM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 38%, 59%, dan 3% prodi gizi yang diklasifikasikan sebagai sangat menguasai, menguasai, dan kurang menguasai bidang GM. Penguatan kompetensi pada bidang GM perlu dilakukan secara rutin, terutama terkait materi intervensi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/135103
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository