Analisis Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Nilai Uji Kompetensi Gizi Masyarakat dan Pengelompokkan Program Studi Gizi untuk Peningkatan Kompetensi Lulusan
Date
2024Author
Rosdiana, Amrina
Hardinsyah, Hardinsyah
Rizqiawan, Angga
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalis faktor-faktor yang berhubungan dengan nilai uji kompetensi (Ukom) bidang gizi masyarakat (GM) dan mengelompokkan program studi gizi untuk meningkatkan kompetensi lulusan. Penelitian ini menggunakan data sekunder 3.013 perserta Ukom Nutrisionis Tahun 2022 dari 74 prodi gizi dan dianalisis menggunakan studi desain cross sectional. Ukom terdiri atas tiga bidang kompetensi utama, yaitu gizi klinis, manajemen pelayanan makanan, dan GM. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan nilai Ukom GM berdasarkan karakteristik prodi gizi. Analisis klaster digunakan untuk mengelompokkan prodi gizi berdasarkan nilai Ukom GM. Faktor yang berhubungan dengan nilai Ukom GM, diantaranya wilayah (Jawa, Sumatera), status perguruan tinggi (negeri), dan peringkat akreditasi (unggul, baik sekali) memiliki hubungan positif signifikan. Sementara, lama berdiri prodi (≥ 5 tahun) tidak berhubungan signifikan dengan nilai Ukom GM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 38%, 59%, dan 3% prodi gizi yang diklasifikasikan sebagai sangat menguasai, menguasai, dan kurang menguasai bidang GM. Penguatan kompetensi pada bidang GM perlu dilakukan secara rutin, terutama
terkait materi intervensi.
Collections
- UT - Nutrition Science [3005]