Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134725
Title: Analisis Konsumsi Lemak pada Remaja di Wilayah Jakarta Selatan
Authors: Madanijah, Siti
Pratiwi, Erlina Andika Diyah
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis konsumsi lemak remaja di Jakarta Selatan. Desain penelitian adalah cross-sectional study. Konsumsi pangan diperoleh dengan menggunakan food record kuesioner. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 107 orang. Konsumsi rata-rata subjek adalah 1 320.5 g/hari dengan konsumsi terbanyak adalah nasi (395.5 g/hari) diikuti oleh minuman (263.4 g/hari) dan produk olahan susu (92.7 g/hari). Pangan yang berkontribusi terbanyak dalam asupan lemak adalah produk olahan sereal (14.8 g/hari) diikuti oleh makanan ringan (10.0 g/hari) dan produk olahan unggas (9.6 g/hari). Rata-rata asupan lemak pada laki-laki adalah 65.5 26.8 g/hari atau 23.37±9.5% dari total energi dan pada perempuan adalah 57.6 25.8 g/hari atau 25.33 ± 11.5% dari total energi. Masih terdapat 24.3% subjek memiliki asupan lemak melebihi batas yang dianjurkan. Sebagian besar subjek (75.3%) sering mengonsumsi makanan gorengan. Makanan gorengan lain yang paling banyak dikonsumsi adalah batagor. Tidak terdapat hubungan yang nyata antara status gizi dengan asupan lemak (p0.05) dan tekanan darah dengan asupan lemak (p > 0.05). Sebaliknya, terdapat hubungan yang nyata antara kebiasaan mengonsumsi makanan yang digoreng dengan asupan kolesterol (p < 0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134725
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I15ead.pdf
  Restricted Access
7.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.