Analisis Konsumsi Lemak pada Remaja di Wilayah Jakarta Selatan
View/ Open
Date
2015Author
Pratiwi, Erlina Andika Diyah
Madanijah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis konsumsi lemak remaja di Jakarta Selatan. Desain penelitian adalah cross-sectional study. Konsumsi pangan diperoleh dengan menggunakan food record kuesioner. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 107 orang. Konsumsi rata-rata subjek adalah 1 320.5 g/hari dengan konsumsi terbanyak adalah nasi (395.5 g/hari) diikuti oleh minuman (263.4 g/hari) dan produk olahan susu (92.7 g/hari). Pangan yang berkontribusi terbanyak dalam asupan lemak adalah produk olahan sereal (14.8 g/hari) diikuti oleh makanan ringan (10.0 g/hari) dan produk olahan unggas (9.6 g/hari). Rata-rata asupan lemak pada laki-laki adalah 65.5 26.8 g/hari atau 23.37±9.5% dari total energi dan pada perempuan adalah 57.6 25.8 g/hari atau 25.33 ± 11.5% dari total energi. Masih terdapat 24.3% subjek memiliki asupan lemak melebihi batas yang dianjurkan. Sebagian besar subjek (75.3%) sering mengonsumsi makanan gorengan. Makanan gorengan lain yang paling banyak dikonsumsi adalah batagor. Tidak terdapat hubungan yang nyata antara status gizi dengan asupan lemak (p0.05) dan tekanan darah dengan asupan lemak (p > 0.05). Sebaliknya, terdapat hubungan yang nyata antara kebiasaan mengonsumsi makanan yang digoreng dengan asupan kolesterol (p < 0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]