Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134353
Title: Pelayuan Sebagai Langkah Awal Pengawetan dan Pengaruhnya Terhadap Keempukan Daging Sapi
Authors: Siregar, Emir A.
Setiatin, Enny Tantini
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Daging sangat dibutuhkan manusia terutama BALITA karena sebagai sumber protein hewani ternyata daging mengandung lebih banyak asam-asam amino esensial dibanding protein nabati. Tetapi dengan komposisi tersebut timbul kesulitan karena daging menjadi lebih mudah rusak. Prosesnya secara biokimiawi dipengaruhi oleh suhu dan pH yang mendekati normal sehingga susana seperti ini sangat cocok untuk pertun buhan mikroorganisme. Sebagai upaya untuk menghambatnya dilakukan pelayuan. Pelayuan adalah proses pematangan daging dengan jalan menggantung karkas pada tendo achillesnya pada ruangan ber suhu 10-15°C selama 12-24 jam untuk memberi kesempatan pada karkas untuk menyelesaikan rigor mortisnya. Pada suhu 10-15°C hanya mikroorganisme golongan psychrophilik yang tumbuh secara pelahan terutama Pseudomonas geniculata dan Achromobacter guttatus, yaitu bakteri yang bersifat aerophilik dan atau mikroaerophilik. Pelayuan dilakukan saat daging berada pada keadaan anaerob yang disebabkan oleh berhentinya pemasukan 02 pada waktu hewan disembelih sehingga pengendalian, terhadap bakteri tersebut lebih mudah. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134353
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B86ETS.pdf
  Restricted Access
6.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.