Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134103
Title: Pemanfaatan tepung ampas tahu dalam pembuatan minuman fermentasi probiotik dengan starter Lactobacillus Casei
Authors: Sulaeman, Ahmad
Yulianis, Nita
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan minuman fermentasi probiotik dengan menggunakan starter Lactobacillus casei dan penambahan tepung ampas tahu. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penambahan susu skim dan gula yang terbaik dalam pengaruhnya terhadap karakteristik fisik minuman fermentasi probiotik, serta mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas tahu dan penggunaan CMC terhadap karakteristik fisikokimia, mikrobiologi, dan organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Percobaan Pangan, Laboratorium Kimia dan Analisis Pangan, Laboratorium Sanitasi dan Keamanan Pangan, Laboratorium Instrumentasi, dan Laboratorium Percobaan Makanan I dan II. Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian serta Laboratorium Pilot Plan dan Mikrobiologi, Pusat Studi Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Mei 2003 sampai dengan April 2005.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134103
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A04nyu.pdf
  Restricted Access
23.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.