Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134064
Title: Pengaruh waktu suhu dan nisbah bahan baku-pelarut pada ekstraksi kurmumin dari temulawak dengan pelarut etanol
Authors: Syahbirin, Gustini
Srijanto, Bambang
Yusro, Achmad Haerul
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Kegunaan temulawak yang luas dalam dunia farmasi, menyebabkan temulawak merupakan tanaman potensial untuk dikembangkan dan diproduksi secara massal. Umumnya industri yang mengolah temulawak menggunakan metode penggodokan dengan pelarut air untuk mendapatkan campuran yang berkhasiat, hal ini kurang efektif karena banyak senyawa aktif yang terkandung di dalam temulawak tidak larut dengan baik. Perlu dicari metode ekstraksi yang baik untuk mengambil senyawa aktif dalam temulawak yang dapat diterapkan dalam industri. Penelitian ini diharapkan dapat memperlihatkan pengaruh waktu, suhu, dan nisbah bahan baku-pelarut terhadap rendemen dan kadar kurkumin yang terekstraksi dari rimpang temulawak. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rendemen ekstraksi bertambah dengan bertambahnya waktu, suhu, dan nisbah bahan baku-pelarut. Uji statistik keragaman antara perlakuan ekstraksi terhadap rendemen memperlihatkan bahwa waktu dan suhu ekstraksi memberikan pengaruh yang berbeda nyata. sedangkan nisbah bahan baku-pelarut tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata. Hasil uji lanjut dengan metode Duncan memperlihatkan kondisi terbaik tercapai pada nisbah 1:5 dan waktu 24 jam (12,23%) serta suhu 35°C dan waktu 12 jam (12,16%). Kadar kurkumin yang terekstrak bertambah dengan bertambahnya waktu dan suhu. Hasil uji statistik memperlihatkan bahwa waktu, suhu dan nisbah bahan baku-pelarut yang digunakan memberikan pengaruh nyata terhadap kadar kurkumin yang terekstraksi. Hasil uji lanjut dengan metode Duncan memperlihatkan bahwa kadar kurkumin terbaik tercapai saat ekstraksi berlangsung 18 jam, suhu 35°C dan nisbah bahan baku-pelarut 1:5 sebesar 1.59%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134064
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G04ahy.pdf
  Restricted Access
4.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.