Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134048Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Zakaria, Fransiska | - |
| dc.contributor.author | Carmelia, Vonny Stricta | - |
| dc.date.accessioned | 2024-01-08T02:39:28Z | - |
| dc.date.available | 2024-01-08T02:39:28Z | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134048 | - |
| dc.description.abstract | Penggunaan serum janin sapi sebagai suplemen dalam media kultur Shewan memerlukan biaya tinggi. Dalam proses pembuatan surimi dari ikan dihasilkan limbah yang kaya nutrisi dan dapat dibuat menjadi serum ikan. Limbah yang dibuang selama proses pembuatan surimi mengandung banyak komponen terlarut termasuk protein, komponen nitrogen, mineral dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kandungan protein, lemak dan mineral serta kadar air, abu, TVN dan TMA yang terdapat dalam air limbah surimi. Lebih lanjut air limbah surimi dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengurangi penggunaan serum janin sapi dalam media kultur dan mengatasi masalah penanganan limbah hasil proses pembuatan surimi sehingga limbah dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi. Penelitian ini menggunakan ikan beloso lokal yang termasuk spesies Lizardfish. Tahap pertama penelitian ini adalah persiapan sampel air limbah skala laboratorium, menghitung jumlah air limbah yang akan dihasilkan melalui penimbangan berat ikan dan pembuatan konsentrat dari air limbah yang dihasilkan pada skala laboratorium, pada tahap ini parameter yang dianalisis adalah kadar protein. Air limbah skala industri didapat dari industri surimi di Thailand. ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Limbah | id |
| dc.subject.ddc | Sapi | id |
| dc.title | Kajian potensi air limbah surimi sebagai alternatif bahan baku untuk mengurangi penggunaan serum janin sapi pada media kultur hewan | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F04vsc.pdf Restricted Access | 14.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.