Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134027
Title: Formulasi flakes ubi jalar siap saji kaya energi=protein
Authors: Palupi, Nurheni Sri
Anggiaini, Anandayu Noor
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Sarapan penting untuk memenuhi asupan gizi yang dibutuhkan untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Sarapan pagi yang dikonsumsi masyarakat dewasa ini masih terbatas makanan yang terbuat dari serealia seperti beras dan gandum. Permintaan konsumen akan sarapan sekarang ini bergeser menjadi suatu produk sarapan yang praktis, cepat saji serta bergizi. Oleh karena itu, penting diciptakannya suatu produk flakes yang memenuhi kriteria sebagai pangan alternatif yang kaya akan energi, protein dan zat gizi lain. Berawal dari pemikiran itulah, dirasa perlu untuk menciptakan flukes yang kaya energi dan protein dengan pemanfaatan ubi jalar (Ipomoea batutas L), kecambah kedelai (Glycine max Merr.) dan kecambah kacang hijau (Phaseolus radiatus L). Hal ini dimaksudkan untuk mengurangi impor gandum dan beras, meningkatkan diversifikasi pangan serta pemenuhan kebutuhan zat gizi masyarakat Indonesia. Penelitian pendahuluan meliputi pembuatan tepung komposit dari ubi jalar putih dan merah, kecambah kedelai, dan kecambah kacang hijau, analisa karakteristik tepung (sifat fisik dan kimia), dan penentuan formulasi flakes. Penelitian utama yaitu pembuatan flakes dengan kadar protein yang diinginkan sekitar 12% yang dicari dengan metode pearson square. Kemudian produk flakes diuji organoleptik berdasarkan metode hedonik dan ranking. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/134027
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04ana.pdf
  Restricted Access
17.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.