Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133825
Title: | Pemanpaatan rumput laut sebagai sumber serat pangan dalam ransum untuk menurunkan kadar kolesterol darah tikus percobaan |
Authors: | Wresdiyati, Tutik Astawan, Made Sihombing, Anzs Rudy Hartanta |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan rumput laut sebagai sumber serat pangan untuk menurunkan kadar kolesterol darah. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian menggunakan tikus strain Sprague-Dawley berumur 4 minggu. Tikus percobaaan dipelihara dalam kandang individu terbuat dari plastik yang beralaskan sekam padi, dan diberi ransum dan air minum secara ad libitum. Perlakuan pertama (kontrol negatif) adalah pemberian ransum dengan komposisi menurut AOAC ( 1984) tanpa penambahan kolesterol dan tanpa tepung rumput laut. Perlakuan kedua (kontrol positif) adalah pemberian ransum yang mengandung 1 % kolesterol tanpa penambahan tepung rumput laut. Perlakuan ketiga dan keempat adalah pemberian ransum yang mengandung kolesterol 1 % dengan penambahan masing-masing 5% dan 10% tepung rumput laut setelah tikus mengalami masa peningkatan kadar kolesterol hingga mencapai lebih dari 130 mg/dl. Kolesterol 1 % di dalam ransom tetap diberikan kepada tikus sampai akhir percobaan untuk mempertahankan kondisi hiperkolesterolemia. Rumput laut yang digunakan adalah rumput laut spesies Eucheuma cottonii yang diperoleh dari Kepulauan Seribu. Rumput taut ini dibuat tepung agar mudah tercampur dalam ransum. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133825 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F03abh.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.