Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133683
Title: Penurunan kadar protein lateks pekat dengan enzim proteolitik
Authors: Ambarsari, Laksmi
Kurniadi
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Seiring dengan meningkatnya jumlah pemakaian produk jadi lateks ternyata ditemukan kasus alergi tipe I dan IV yang cukup berbahaya yang disebabkan oleh tingginya kadar protein terekstrak di permukaan partikel karet. Usaha yang dilakukan untuk mengurangi kadar protein tersebut telah dilakukan dengan menggunakan enzim proteolitik savinase yang dikombinasikan dengan surfaktan anionik. Protein yang telah terhidrolisis disingkirkan dengan jalan sentrifugasi berulang. Pengaruh penambahan enzim ini dapat dilihat melalui parameter kadar nitrogen dan protein terekstrak (EP) lateks pekat, selain itu juga dilakukan analisis terhadap mutu lateks. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kadar N dan EP lateks pekat dapat dikurangi dengan jalan menambahkan enzim savinase dengan dosis optimum antara 0,4-0,6 phr (part per hundred rubber) dan dilakukan sentrifugasi berulang sebanyak 2-3 kali. Dengan kondisi suhu kamar, pH 11, dan tanpa pengadukan pada saat inkubasi selama 24 jam, kadar N lateks pekat turun dari 0,36% manjadi 0,06% dan kadar EP turun dari sekitar 300 µg/g menjadi 35 µg/g. Lateks pekat berprotein rendah tersebut telah diuji kualitasnya menurut standar mutu ASTM D1076- 97. Parameter yang memenuhi standar adalah kadar amonia, bilangan asam lemak eteris, dan bilangan KOH sedangkan parameter mutu lainnya yang mencakup kadar karet kering, kadar jumlah padatan dan waktu kemantapan mekanik belum mencapai standar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133683
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G99KUR.pdf
  Restricted Access
4.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.