View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penurunan kadar protein lateks pekat dengan enzim proteolitik

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (4.202Mb)
      Date
      1999
      Author
      Kurniadi
      Ambarsari, Laksmi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Seiring dengan meningkatnya jumlah pemakaian produk jadi lateks ternyata ditemukan kasus alergi tipe I dan IV yang cukup berbahaya yang disebabkan oleh tingginya kadar protein terekstrak di permukaan partikel karet. Usaha yang dilakukan untuk mengurangi kadar protein tersebut telah dilakukan dengan menggunakan enzim proteolitik savinase yang dikombinasikan dengan surfaktan anionik. Protein yang telah terhidrolisis disingkirkan dengan jalan sentrifugasi berulang. Pengaruh penambahan enzim ini dapat dilihat melalui parameter kadar nitrogen dan protein terekstrak (EP) lateks pekat, selain itu juga dilakukan analisis terhadap mutu lateks. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kadar N dan EP lateks pekat dapat dikurangi dengan jalan menambahkan enzim savinase dengan dosis optimum antara 0,4-0,6 phr (part per hundred rubber) dan dilakukan sentrifugasi berulang sebanyak 2-3 kali. Dengan kondisi suhu kamar, pH 11, dan tanpa pengadukan pada saat inkubasi selama 24 jam, kadar N lateks pekat turun dari 0,36% manjadi 0,06% dan kadar EP turun dari sekitar 300 µg/g menjadi 35 µg/g. Lateks pekat berprotein rendah tersebut telah diuji kualitasnya menurut standar mutu ASTM D1076- 97. Parameter yang memenuhi standar adalah kadar amonia, bilangan asam lemak eteris, dan bilangan KOH sedangkan parameter mutu lainnya yang mencakup kadar karet kering, kadar jumlah padatan dan waktu kemantapan mekanik belum mencapai standar.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133683
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository