Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133397| Title: | Pengaruh kadar air awal, metode konservasi dan periode konservasi terhadap viabilitas benih cempaka kuning (Michelia champaca L.) |
| Authors: | Tatiek Kartika S. Djam'an, Dharmawati F. Nurkartika, Rahayu |
| Issue Date: | 2004 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh kadar air awal, metode konservasi dan periode konservasi terhadap viabilitas benih cempaka kuning Penelitian dilakukan dari bulan Juli sampai Oktober 2003 di laboratorium dan rumah kaca Balai Penelitian dan Pengembangan Teknologi Perbenihan Kehutanan, Ciheleut, Bogor. Bahan yang digunakan adalah benih cempaka kuning (Michelia champaca L.) yang dipilih dari buah yang belum merekah dengan salut benih (arilus) berwarna merah muda oranye dan kulit benih (testa) berwarna hitam, serbuk sabut kelapa siap pakai yang dilembabkan dengan aquades sebagai media simpan, serbuk fungisida Dithane M-45 untuk mencegah pertumbuhan cendawan pada benih, sealler plastic bag yang diberi lubang dengan jarum sebagai kemasan benih selama konservasi, label, pasir yang telah diayak dan disangrai selama 2 jam sebagai media tanam, serta bak pengecambah benih sebagai tempat penanaman benih. Metode penelitian disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 faktor. Faktor pertama adalah kadar air awal benih (A), terdiri dari 3 taraf yaitu 25% (A1), 21% (A2) dan 17% (A3). Kadar air 25, 21 dan 17% diperoleh dengan mengeringanginkan benih dalam kondisi ruang selama 20 menit, 3 jam dan 6 jam. Faktor kedua adalah metode konservasi (M), terdiri dari 2 taraf yaitu tanpa media simpan (M0) dan dengan media simpan (MI). Media simpan yang digunakan berupa serbuk sabut kelapa lembab. Faktor ketiga adalah periode konservasi (P), terdiri dari 5 taraf yaitu 0 hari (PO), 5 hari (P1), 10 hari (P2), 15 hari (P3) dan 20 hari (P4). Konservasi dilakukan dalam ruangan ber-AC dengan suhu sekitar 17- 23°C dan RH 56-61%. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) terhadap perlakuan yang berpengaruh. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133397 |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A04rnu3.pdf Restricted Access | 10.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.