Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133387
Title: | Pengkajian umur petik dan kualitas buah sepuluh genetipe pepaya koleksi PKBT |
Authors: | Sujiprihati, Sriani Widodo, Winarso D. Kurniati |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur petik dan kualitas buah sepuluh genotipe pepaya. Penelitian dilaksanakan mulai bulan September 2002- Februari 2003 di Kebun Percobaan IPB, Tajur dengan elevasi 250 m di atas permukaan laut. Percobaan ini disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan sepuluh taraf perlakuan genotipe yaitu Py-Balit-00024 (G1), Py-Balit-000150 (G2), Py-Balit-000198 (G3), Py-Balit-000240 (G4), Py-Balit-000255 (G5), Py-Balit-000319 (G6), Py-Roi-0057 (G7), Sari Gading (G8), SG-1 (G9) dan STR-6 (G10). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur petik sepuluh genotipe pepaya tidak menunjukkan perbedaan yang nyata, yaitu berkisar antara 144-168 Hari Setelah Selfing. Hasil pengkajian terhadap sifat fisik menunjukkan bahwa Py-Balit-000255 memiliki bobot utuh paling besar, yaitu 3100 g yang berbeda nyata dengan sembilan genotipe lainnya. Persentase bdd Py-Balit-000240, yaitu 92.42% lebih besar dibandingkan Py-Balit-00024 dan Py-Balit-000150. Py-Balit- 00024 memiliki persentase biji paling besar dan berbeda nyata dengan semua genotipe yang dikaji. Kulit pepaya yang tebal ditunjukkan oleh persentase kulit Py-Balit-000150, Py-Balit-000198, SG-1 dan STR-6 yang lebih besar dibandingkan enam genotipe lainnya. Pengkajian terhadap sifat kimia menunjukan bahwa Py-Balit-00024 memiliki kadar PTT 12.95 Brix yang lebih tinggi dibandingkan dengan Py-Balit- 000240, Py-Balit-000255, Py-Roi-0057, Sari Gading, SG-1 dan STR-6. Derajat keasaman Py-Balit-000198 dan Py-Balit-000240 lebih tinggi dibandingkan dengan Py-Balit-000150 dan Py-Roi-0057. Sedangkan kadar asam total Py-Balit- 000319 dan Py-Roi-0057 berbeda nyata dengan Py-Balit-000240 dan STR-6. Kadar vitamin C genotipe Sari Gading yaitu 126.29 mg/100 g lebih besar daripada Py-Balit-000240, Py-Balit-000255 dan STR-6. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133387 |
Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A03kur.pdf Restricted Access | 7.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.