Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133296
Title: Studi Literatur: Pengaruh Laktoferin Susu Sapi terhadap Sistem Imun Pengidap COVID-19
Authors: Taufik, Epi
Budiman, Cahyo
Subarkah, Wahyu Agung
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Infeksi virus SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome Corona Virus 2) menyebabkan masalah kesehatan serius di seluruh dunia. Virus tersebut telah menginfeksi jutaan orang melalui beberapa jalur umum, termasuk transmisi langsung, yang menyebabkan penyakit COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) serta memicu terjadinya imunopatologi. Vaksin yang efektif dan bahan antiviral dibutuhkan untuk mencegah mortalitas. Salah satu bahan antiviral yang potensial melawan virus tersebut adalah laktoferin susu sapi (bLf). Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi bLf terhadap sistem imun pengidap COVID-19. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang berasal dari berbagai literatur atau sumber yang valid dan diterbitkan pada kurun waktu 10 tahun terakhir (2013-2023). Data tersebut dianalisis menggunakan metode tinjauan pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh laktoferin susu sapi pada pengidap COVID-19, terutama pada pengidap yang memasuki fase awal infeksi. Pemberian laktoferin susu sapi terhadap pengidap COVID-19 pada fase menengah hingga akhir infeksi tidak berpengaruh terhadap percepatan kesembuhan pengidap.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133296
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover453 kBAdobe PDFView/Open
D34180034_Wahyu Agung Subarkah.pdf
  Restricted Access
Full Text879.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.