Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133240
Title: Formulasi minuman fungsional dari serbuk cincau hijau, Premna oblongifolia Merr.) dengan penambahan CMC atau gum arab serta evaluasi mutunya selama penyimpanan
Authors: Muchtadi, Deddy
Muslimah, Lili Theresanti
Issue Date: 2004
Publisher: IPB University
Abstract: Cincau hijau dapat digunakan sebagai salah satu sumber makanan rendah kalori, karena kandungan lemaknya yang sedikit dan kandungan serat pangan yang tinggi sehingga cincau merupakan makanan rendah kalori yang dapat dipakai sebagai makanan penurun berat badan. Berdasarkan hasil peneliti sebelumnya, konsumsi bubuk gel daun cincau Cyclea barbata L.Miers. dan Premna oblongifolia Merr. dapat mengurangi laju kenaikan berat badan. Daun cincau hijau yang digunakan dalam penelitian ini adalah Premna oblongifolia Merr. Untuk menambah kadar serat maka ditambahkan gum arab atau CMC dengan berbagai macam konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi dan menguji mutu produk minuman fungsional dari serbuk gel cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) ditambah gum arab atau CMC. Sasaran penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk minuman fungsional dari serbuk gel cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) yang dapat dimanfaatkan fungsi seratnya bagi manusia dengan penambahan gum arab atau CMC. Proses pengolahannya diawali dengan mengeringkan gel cincau hijau dengan menggunakan drum drier, kemudian dihancurkan dalam blender dan diayak menggunakan ayakan 48 mesh untuk menyeragamkan ukuran. Bubuk gel cincau ini dicampur dengan larutan ZnCl2 0.1%, untuk memberikan warna hijau yang menarik bagi konsumen. Setelah itu bubuk gel cincau hijau ini dicampur dengan bahan lain yaitu gula dan gum arab atau CMC dengan berbagai konsentrasi. Produk akhir penelitian ini adalah minuman fungsional sebagai salah satu produk minuman prebiotik. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133240
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F04ltm.pdf
  Restricted Access
16.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.