Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133133
Title: | Analisis Karakteristik dan Uji Efektivitas Sabun Cair Cuci Tangan Ekoenzim |
Authors: | Syamsu, Khaswar Rayhan, Muhammad Naufal |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Ekoenzim adalah cairan yang dihasilkan dari fermentasi limbah dapur segar. Aplikasi ekoenzim sebagai produk belum banyak dilakukan. Adanya alkohol dan asam asetat dalam ekoenzim yang berfungsi sebagai desinfektan dan membunuh kuman dapat dimanfaatkan dalam pembuatan sabun cair cuci tangan. Bahan utama yang juga bisa dimanfaatkan adalah minyak jelantah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas dan efektivitas sabun cair cuci tangan ekoenzim berbasis minyak jelantah terhadap mikroba di tangan. Tahapan penelitian adalah karakterisasi ekoenzim, pemurnian minyak jelantah, formulasi sabun cair cuci tangan dengan penambahan ekoenzim 0%, 20%, 25%, dan 30% sebagai perlakuan. Tahapan selanjutnya adalah analisis karakteristik dan efektivitas sabun. Berdasarkan uji kualitas, sabun cair cuci tangan dengan konsentrasi ekoenzim 20% merupakan sabun formulasi yang memenuhi seluruh persyaratan mutu SNI 2588:2017. Berdasarkan uji efektivitas, sabun cair cuci tangan ekoenzim memiliki daya hambat lemah hingga kuat dan dibandingkan dengan sabun komersial, formulasi sabun dengan penambahan ekoenzim 30 % memiliki daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli yang kuat dan lebih besar dari sabun komersial. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133133 |
Appears in Collections: | UT - Agro-Industrial Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 892.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
F34170091_Muhammad Naufal Rayhan.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.