Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133133
Title: Analisis Karakteristik dan Uji Efektivitas Sabun Cair Cuci Tangan Ekoenzim
Authors: Syamsu, Khaswar
Rayhan, Muhammad Naufal
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Ekoenzim adalah cairan yang dihasilkan dari fermentasi limbah dapur segar. Aplikasi ekoenzim sebagai produk belum banyak dilakukan. Adanya alkohol dan asam asetat dalam ekoenzim yang berfungsi sebagai desinfektan dan membunuh kuman dapat dimanfaatkan dalam pembuatan sabun cair cuci tangan. Bahan utama yang juga bisa dimanfaatkan adalah minyak jelantah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas dan efektivitas sabun cair cuci tangan ekoenzim berbasis minyak jelantah terhadap mikroba di tangan. Tahapan penelitian adalah karakterisasi ekoenzim, pemurnian minyak jelantah, formulasi sabun cair cuci tangan dengan penambahan ekoenzim 0%, 20%, 25%, dan 30% sebagai perlakuan. Tahapan selanjutnya adalah analisis karakteristik dan efektivitas sabun. Berdasarkan uji kualitas, sabun cair cuci tangan dengan konsentrasi ekoenzim 20% merupakan sabun formulasi yang memenuhi seluruh persyaratan mutu SNI 2588:2017. Berdasarkan uji efektivitas, sabun cair cuci tangan ekoenzim memiliki daya hambat lemah hingga kuat dan dibandingkan dengan sabun komersial, formulasi sabun dengan penambahan ekoenzim 30 % memiliki daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli yang kuat dan lebih besar dari sabun komersial.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133133
Appears in Collections:UT - Agro-Industrial Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover892.08 kBAdobe PDFView/Open
F34170091_Muhammad Naufal Rayhan.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.58 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.